注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

御笔钦赐的书房

回顾战斗岁月,追忆真实硝烟经历,珍惜每一天....

 
 
 

日志

 
 

(原)战地日志:难忘南温河  

2008-10-12 15:48:27|  分类: 玉章.战斗花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

.战斗日记.

1985924 星期二 

(难忘南温河)

 

南温河镇,是麻栗坡的一个镇子,四面是高起小土山,中间有一条叫南温河的小河流穿行而过,在河边的岸上是一个集镇,叫做南温河镇,每天上午开始,就会从附近几十里的地方云集而来的苗族、瑶族、土家族等各民族的生意人和购买物品的群众。街上有百货商店、学校、医院和饭店,在街的两侧都是店铺和沿街而摆的摊位。

这里不仅是当地丰富的农贸交易市场,更是村民的重要集会之地。每天十点以后,这里摊位摆满一街,绵延有1公里多,人员鼎沸,熙熙攘攘,非常的繁荣。我们每天都到这里来购买水果等当地特产。

我们的休整地在南温河北岸边,有一座100多米水泥桥跨河而过,把我们的休整地与市场连接在一起,我们在桥北面的土山上,搭起一座座的帐篷,从远处看像一朵朵的蘑菇,我们在帐篷里搭上木板,每班住一个帐篷里。休整的战友们除了学习就是到市场上转转,或者几个人聚在饭店里喝上几杯。

南温河不仅有一条水泥板的大桥,在街的另一头还有一座连接河两岸钢丝拉的铁浮桥,每次训练路过,我们都会在桥上晃上几晃,使在桥上行走的人左右乱晃,摇摆不定,逗的大家开心的大笑。

由于,我的身体不是太好,肚子经常性的痛,有时还发烧,就到街边的149野战医院住院治疗,每天上午医生查完房就是吊水,下午基本没有啥事,这样我更有时间玩了,经常和宋立峰一起到街上转转或到边民家玩玩。由于小宋的性格比较开朗,很会接触人,我主要是跟他的后面。这里的边民对战友特别好,经常转转,也认识几个人,如在饭店工作的小杨和小李,有事还跟她们学习几句当地的少数民族的语言。但是,要想学会可不是容易的事。

在这里,我还认识一位年龄较大,40岁左右的女教师,我们都叫她大姐。她对我们的战友也是比较好的,我认识她主要想叫她以后帮助我们给家中发信。这也是小宋的好主意。

在南温河的大桥下,河水的边缘有很多的鹅卵石和大石头,我们也经常到这里戏水玩耍,并在这里留下一些的照片。

南温河是边疆的小镇,也是我们在战斗间隙休整、疗伤、强体之地,繁华的农贸市场、美丽善良的边民、多姿的两座桥梁,还有那一片蘑菇似的帐篷以及战友们无忧无虑的欢笑,深深的印在我的脑海里,给我留下美好的记忆。

 

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018