注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

御笔钦赐的书房

回顾战斗岁月,追忆真实硝烟经历,珍惜每一天....

 
 
 

日志

 
 

(原)战斗日记:阵地上的吼叫  

2008-01-10 09:49:04|  分类: 玉章.战斗花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

.战斗日记.

1985年6月26-28日 星期五 晴转雨

(阵地上的吼叫)

 

清晨执军工,中午返途中,天天如此过,何时才到头。

这几天,每天早上5点多钟起床,给169高地送弹药和食品,执行军工任务,不过伤员却越来越少。这也说明,前线的战斗形势有所好转,是否隐藏着更大的战斗,我们却不敢多想,不过军工的任务却在不断地增加……

28日,上午还是烈日高照,中午又开始下起了小雨。就在雨到来的同时我们的任务又来了。

下午2点左右,我简单的吃一点饭,就开始到166无名高地执行军工任务。到船头领过弹药和压缩干粮,随着零星的炮火的袭击,我们开始出发了。今天我背了两箱40多公斤的压缩饼干艰难的行走,路过战壕,冲过百米生死线。我们于下午六点左右到达了168高地。因166无名阵地在166地阵地前端,离敌人较近,据说敌我双方最近的距离只有8米,有时夜间派潜伏哨都能看到越军。白天无法上去,我们只有等到天黑,才能将食品送到高地上的战友手中。

大约晚上八点左右,夜幕降临,在小雨的掩护下,我们背着东西跟着5连的同志向高地摸去。虽说,这是第二次上去,可是由于多日的炮弹轰炸,这里已经是面目全非。我对路线不熟悉,加上身材瘦小,背着两箱压缩饼干,行动起来非常的缓慢,而他们线路熟,力气又大,走得相当的快。在半路上我掉队了……

面对一片被炸的山头,我不知往哪去,不由地大声喊了起来:“你们在哪?你们在哪?…”,可是没有一人答应我,我不由地又提高嗓音“你们在哪里……”可是依然没人回音。

这点小事,就可以看出人在关键的时候是多么的自私呀?害怕和愤怒,从嗓子里发出,身材矮小嗓音高,在此时得到了充分的发挥。我不由得吼了起来:“你们在哪里――在哪里……”。巨大的响声在敌我双方高地上回荡……

也许是由于我的喊声惊动了越军,他们很快就向这边放了几炮,炮弹在我的左右炸开,弹片在我的头顶部飞过。此时,我又惊又怕又不知路的情况下,我豁出去了,生死由命,想到阵地上的战友还在等待着我给他们送吃的去,我站起身体,背着饼干,大胆地向阵地前线冲去……我跑向上阵地的高坡,跳走白石(因那个地方不会有地雷),在炮火光中,看方向,拼命的向前狂跑……。当我跑到两座山的接合部时,突然听到后面有人压低声音喊“马玉章,你走错了,从这边走。”,我转身一看原来是李发庆同志。我好激动“你们跑哪去了,呜呜…”话声中伴随着眼泪。

原来他们已经将东西送到高地返回。在他的指点下,我总算将东西送到了166无名高地。

后来才知道,原来山的那一边就是雷区,就是越军的阵地。要不是他喊我一声,至少我的腿没了,生命还不一定能保住……

我感谢您,我的好战友――李发庆同志。

终于回来了,终于平安回来了,这次军工在我的脑海中留下了深深的烙印,有一定的反响和思考……。

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018