注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

御笔钦赐的书房

回顾战斗岁月,追忆真实硝烟经历,珍惜每一天....

 
 
 

日志

 
 

跳车旅客还生记  

2007-10-09 14:07:18|  分类: 玉章.新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


   一位外出找工的农民旅客,乘车时因突发精神病而跳车,身受重伤,生命垂危。522次乘务员视旅客的生命高于一切,在草木丛生、地形复杂的鹰厦线上,经过21小时的徒步搜寻背负,将伤者送往医院抢救,使其化险为夷,用实际行动谱写了一曲人间真情的赞歌,请看───

                           跳车旅客还生记

   2月26日华灯初上时分,由厦门开往合肥的522次列车正满载着超员80%的旅客,奔驰在蜿蜒曲折的鹰厦铁路线上。晚上8点左右,正在拥挤的车厢内巡视的列车长宋振中,刚到9号车厢,突然听到有人惊呼:“跳车了,有人跳下车了!”车厢内顿时混乱起来。列车长宋振中核实情况后,急忙奔到乘务室边,奋力拉下制动阀。随着轮轨刺耳的摩擦声,列车嗄然而止,停在了夜色茫茫的崇山峻岭之中。列车长宋振中打开车门,飞身跳下车,一名列车员紧随其后,在漆黑的山坳中寻找跳车的旅客......
   原来,这个跳车的青年叫曹四清,是安徽宿州柏山乡农民。今年春节刚过,他乘火车去漳州找内兄孟凡起。途中,他看到了扒手用匕首恐吓失主的场景后,吓得心惊胆战。到漳州后,孟凡起看他疑虑重重,烦躁不安且神情异常,便于2月26日带他乘522次返乡。他们刚上车不久,车厢列车员就发现曹四清神情异常,并不断和孟凡起吵架,就报告了列车长和车队添乘干部陈凤歧。陈凤歧和列车长及乘警及时赶到车厢安慰旅客,一边向孟凡起等旅客宣讲了安全注意事项,一边将周围车窗打成梯形,以防万一。由于连日的气温回升,车厢内温度更是高达30℃左右。曹四清和许多耐不住热的旅客一样,打起了赤膊。当列车晚上7点多开出来舟车站不久,曹四清病情加重,突然冲向打开的车窗就往下跳,同行人孟凡起一看不好,奋力去抱,却被他挣脱,跳下了飞速运行的列车......。
   列车长宋振中等人在杂草丛生的铁路线两旁向列车后方查找了100多米。由于天黑路曲,地形复杂,夜色中无法迅速找到跳车人。为了不延误列车,他们只得又蹬上列车,并用电台通知了后方车站和有关部门设法协助查找。列车一声长鸣,又向前驶去。
   火车在不停地奔跑,车厢内车队添乘干部陈凤歧、列车长宋振中、乘警韩成功和跳车旅客的同行人孟凡起为跳车旅客的生命在担忧。4人一起商量,决定在前方的顺昌站下车查找。晚上8点多,522次列车到达顺昌站后,他们向车站和驻站公安报告了这个情况,并请予尽快查找。然而,由于旅客跳车地点在漫无人烟的山区,又不通公路,茫茫夜晚无从寻找。车站只得通知沿线有关部门帮助寻找。列车长等焦急地等,到27日凌晨仍无消息。旅客的安全无时不牵着他们的心,4人决定返回搜寻。
   依山而建的鹰厦铁路,盘旋在高山峻岭中,滔滔流水顺山而走,铁路两旁既无公路,也无便道。4人只能小心翼翼地在铁道线中心行走,分成两组向线路两边仔细查寻,并不停地喊着跳车旅客的名字......听到远方来车的鸣笛声后,他们就赶快跑下铁路,身体紧紧贴在铁路旁峭壁的岩石上,待飞啸的火车过去后,再上路搜寻。就这样,他们不停地寻找,早已忘了饥渴,时间转眼间已快到正午时分,真情总算没有白费,经过近2个小时的徒步搜寻,在鹰厦线272km+300m处路基的梯子上,发现了浑身是血,拐着木棍的跳车旅客曹四清。孟凡起抱着他失声痛哭。此时,距跳车时已过去了16个小时,大家悬着的心总算落了。
   原来,曹四清挣脱阻拦跳车后,被摔到线路旁的草丛中,虽幸免一死,然而腹部却划了一道深而长的口子,流血不止。头部和大腿被摔得又肿又青,全身多处有伤。夜间,气温的骤降将他冻醒。由于赤膊跳车,他只得脱下外裤缠在脸上和身上,瑟瑟发抖地过了一夜。翌日天亮后,他又找了一根木棍,拐着行走寻找食物。可在这远离车站的山坳里,四周漫无人烟。伤痛、饥饿和寒冷将他弄得奄奄一息。
   为了尽快使他得到冶疗,身材高大魁武的陈凤歧不顾他浑身血污,首先背着他沿着铁道线艰难地行走着。其他4个人轮换背负,自己的汗水和伤者的血融为一体。2小时后,终于将曹四清背到了4公里外的小站照口车站。在等车时,陈凤歧和王振中给16个小时未吃东西的曹四清买来了食品和水。27日下午2点,他们背着曹四清蹬上了鹰潭开往福州的707次列车到了来舟站,又从来舟站背着他转车到了顺昌车站,交给了站方送往当地医院抢救......。
   曹四清及同行人孟凡起为522次列车乘务员一心为旅客着想,视旅客的生命高于一切的精神而感动,连声赞誉:“列车上好人多,你们是我们的救命恩人”。

                             

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018