注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

御笔钦赐的书房

回顾战斗岁月,追忆真实硝烟经历,珍惜每一天....

 
 
 

日志

 
 

鏖 战 春 运 潮  

2007-10-09 13:59:07|  分类: 玉章.新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             鏖 战 春 运 潮
       ──蚌埠列车段春运工作侧记

   走!走!走!节后的客流蜂涌而起。
   急!急!急!10余万旅客积压皖境。
   蚌埠铁路分局果断决策:增开临客,疏散旅客。
   从年初二开始,分局一道道增开临客命令迅速的传到列车段。军令如山,担当旅客运输主要任务的蚌埠列车段此时更感任务艰巨,责任重大,节后,高峰叠起,客流暴涨,运能告急,所有的客运人员已全部投入春运战斗,每天再增开几趟临客真是难上加难,然而,这一切却难不到勇于奉献,善打硬仗的蚌列人。
   从年初二开始,由段领导带队的三个蹲点组,迅速把守蚌埠、合肥、阜阳客流较大的三个地区,段长陆爱群不停地奔波在京沪、京九、淮阜、淮南四条春运线上,检查指挥春运工作,主管客运的副段长马培陆坚守春运办公室亲自组织,一道道命令随着电波不段地发出,精心的组织指挥使春运各项工作在有条不紊的紧张进行,段其他领导也按照分工加强对春运的组织领导。段劳资室主动与20多个单位保持联系,确保助勤人员及时到位。根据节后的春运情况,段迅速成立了18个特殊工种预备班,22个助勤人员预备班和22个补充人员预备班组,每班10~50人,2000多人从年初二开始分批到段待命。同时,其他各值乘下班的班组还要做好继续值乘的思想准备。2月22日京西队一班和客一队四班值乘列车到蚌埠准备下班时,接到便乘到阜阳值乘到阜阳开往上海的677次列车的命令,列车员们不顾疲劳,毫无怨言地接受了新的任务。东莞东临客车队的干部施恒宝,21日添乘到达就开始发烧,23日依然坚持再添乘一趟。广州车队的干部职工,更是精神可佳,2月20日接到通知抽调18名职工担当阜阳至东莞东的临客时,代理列车长周晖、刘芳等18名同志乘出租车20分钟内赶到段里等。该段其他乘务员也始终做到令行禁止,保证只要开车就有人值乘,圆满地完成日均8趟临客,最高日开行13趟临客的任务。
   为保证备品供应该段迅速对蚌埠、合肥的仓库进行全面清查,卧具、备品等进行了分类摆放,并按照车底数提前对所需卧具备品配齐成套打包200多件备品,维修组在最短的时间内对500多件备品“整好容”“治愈病”恢复了其功能。采购组夜以继日,对春运增添的250多个铁水桶,120多个水壶,150多个钢壶以及其它备品500多件,全部如期采购到位,同时对原有卧具进行合理调配,保证了只要开车就有备品。负责餐车管理工作的旅服车间在抓好日常餐车班管理的同时,又组建了临客餐车班,选配了近百名职工到餐车工作,同时在蚌埠还组建了两个餐车应急预备队随时作好待命出乘的准备,保证了有餐车就有人员。为保证餐料的供应,他们提前做好采购工作,备足备齐半月的餐料量,基本满足不同旅客饮食的需求。准备车间,在春运期间工作量增加20多趟临客车,人员减少20多人的情况下,对上水组的人员进行了重新调整,保证了旅客列车列列接、辆辆上,满足了路过蚌埠列车的供水需求。同时,他们还组织两个班组40多人对增开临客的3组车底,进行了全面突击洗刷,以洁净的面貌投入春运。
   截至2月25日,这个段共创造了四项春运历史最高纪录:组织了临客车班38个,开行了临客列车24列车底,使用助勤人员2000多人,输送旅客50多万人,出现了日进款20多万元的历史最高纪录,先后涌现出拾金不昧的列车员周必信、朱文清,心系春运、难顾家事的好干部李志刚等一批先进典型。为了开好各次临客,几乎动用了所有正式车队的人员,宁波队三班年初二到达蚌埠后,接着值乘加开498次合肥至广州东的图外临客,客四队担当的783/4次短途列车为了支援临客开行,分局下令停开,乘务员和车底全部拉去跑阜阳至东莞东的临客,到了年三十,分局又下令恢复这趟列车,而这时乘务员正在家休息,准备过年,车队接到命令后,迅速召集乘务员准备担当乘务。这个队的二班全体同志立即放弃了与家人团聚的机会,迅速赶到段里,在年三十下午5点20分开出这趟短途列车,使部分旅客回家和亲人团聚。为了支援我段开好各次临客,分局人武部主动向分局请战,由分局40多名人武专职干部临时组成一个客运班组,担当了最艰苦、条件最差的淮北至上海的行包专列临客车,旅客上车后,就面临没有座位、没有水喝、没有厕所等困难条件,怨气较大,我们的人武专职干部一面做着解释工作,一面以优质的服务去感动旅客。终于使他们减少了怨气。
   为提高春运期间服务质量,他们进一步深化“讲文明、树新风”活动,深入开展“保安全、正路风、做贡献,春运竞赛”活动,各车队班组认真做好列车供水、防寒取暖、饮食供应工作和车厢、卧具卫生工作,以干净整洁的环境和优良的服务吸引八方旅客。他们还认真抓好客车防火防爆措施的落实,坚决将危险品堵在车下。同时,抓好食品卫生防疫工作,严格落实食品卫生“五四制”的要求,坚决杜绝各级卫生鉴定不合格的食品上车,确保旅客生命和财产安全。
   自春运以来已开行临客268列,输送旅客70多万人。受到各种表扬3000多件次。目前,该段正全力以赴迎接更大的高峰。
                       

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018